Глава УАЗа: наши автомобили подорожали на треть из-за разрыва отношений с поставщиками

Цены на автомобили УАЗ выросли потому, что увеличилась себестоимость их производства: с февраля текущего года оно подорожало на 32%. Это связано с удорожанием логистики (на 60%), комплектующих (на 32,3%) и тарифов на электроэнергию, пишет Ulpressa со ссылкой на гендиректора УАЗа Адиля Ширинова.

Глава УАЗа: наши автомобили подорожали на треть из-за разрыва отношений с поставщиками

УАЗ «Патриот». Фото УАЗ

Комплектующие европейских фирм Bosch, Joyson и Continental пришлось срочно замещать на альтернативы из Турции, Китая и Белоруссии. Полный список таких деталей на заводе не раскрывают, но известно, что среди них были системы безопасности, вакуумные усилители, гидроагрегаты и блоки управления двигателем, причем последние, по словам Ширинова, заменить было сложнее всего.

Глава УАЗа подчеркнул, что завод будет последовательно переходить на российских поставщиков. По его мнению, с ними «намного спокойнее», и это бы существенно упростило логистику, которая остается длинной даже с дружественными странами.

«Нам всем намного спокойнее, когда работаем с чисто российским поставщиком. Даже аналог в дружественной стране — это все равно длинная логистика. У нас остается не так много направлений — Китай и Турция. Стабилизация ситуации с возможными источниками поставок — краткосрочная задача. В долгосрочной нужно смотреть, что можно максимально делать в России», — заявил Адиль Ширинов.

Как рассказала замгендиректора по финансам и экономике УАЗа Татьяна Гой, финансовое состояние предприятия стабильное. Сокращений в этом году не было — более того, сейчас идет набор 300 дополнительных рабочих.

Средняя зарплата на заводе по рабочим специальностям – 32 829 рублей. В 2021 году УАЗ проиндексировал зарплаты на 6%, с 1 февраля 2022 года – на 10% рабочим и с 1 июля – на 10% инженерно-техническим работникам и специалистам.

Завод продолжает работать в полноценном пятидневном режиме и переходить на сокращенный график не планирует. До конца года УАЗ надеется на помощь от корпоративных клиентов, за счет которых можно было бы нивелировать падение производства и продаж в первой половине текущего года.

Источник: Ulpressa

Источник: avtonovostidnya.ru

Next Post

Представлена "Диана-покорительница автомобилей"

С дорожными нарушителями блюстители закона борются по разному — одним из инструментов являются специальные шипы. К слову, на днях концерн "Калашников" совместно с АО "ЦНИИТОЧМАШ" разработал новую версию данного девайса. Разработка получила занятное название "Диана", но не обманитесь милым именем -  она способна полностью останавливать автомобиль на дистанции 100-150 м в […]